Зачем мы пришли в додзё?


Вот действительно: зачем? Можно было не тратить столько денег на оплату обучения для всей семьи, а оставить на растерзание только одного старшего сына – как это и планировалось когда-то давно, еще в самом начале. Но посидев на занятиях мальчишек, мы и сами не смогли устоять перед притягательным обаянием ки-айкидо.

Ни разу в жизни я не дралась и даже не давала пощечин. Я привыкла уходить от конфликтов как можно дальше, хотя это очень трудно мне давалось. А вокруг меня все девчонки раздавали тумаки нерадивым кавалерам и бесстыжим соперницам. Поэтому во мне постепенно вызревала мысль, что где-то я делаю что-то не так, как надо.

И вот, земную жизнь пройдя почти до середины, я очутилась в дантевском сумрачном лесу.

Я работающая домохозяйка, двое детей в тылу, школа-сад и денег, конечно, не хватает! Нудное однообразие, выходные тратятся на уборку и разработку меню на предстоящую неделю. Культурная жизнь? Спа? Звездное небо ночью в горах? Неее, не слышали…

В качестве культпохода – треккинговые прогулки по ашанам и декатлонам.

И муж-то… Тоже хорош: честолюбивые забавы с оружием (раз в год в мытищинском тире), оптимистичные планы найти металлоискателем сундук пиратского золота в заброшенной деревне *** -нского уезда (реальность: несколько ржавых гвоздей на даче) и поездки по бездорожью на джипе (во сне).

И тут, на фоне радужных красок нашей самобытности, внезапно появляется алый парус Макиай!

Зал находится на Бабушкинской, живем мы рядом, в Медведково, а узнаю я о занятиях на работе (Коломенская) от коллеги, живущей в Павшинской пойме и водившей сына в додзё в Митино. Иначе как неисповедимыми путями такие концы и не назовёшь…

Пришли на пробное занятие. В зале происходило волшебство: бегали и пыхтели человек десять бегемотов лет 8, а над ними возвышался грандиозный Человек, который на поверку оказался грандиозным во всем, а не только среди детей.

Сын пришел, казалось, подготовленным: за плечами уже был целый год ортодоксального айкидо Айкикай. Он без вариантов просто должен был покорить с ходу новый квартирный додзё.

Но когда начались занятия, мы поняли, что теперь жизнь сына будет делиться на до и после. Ребята кувыркались вперед, назад, боком, сидя, стоя, делали сальто, ходили на руках, стояли на голове, крутились колесом, выгибались в немыслимые мостики, бегали тараканами, отжимались на пальцах и отрабатывали умопомрачительные приемы.

И всё это делали не профессиональные спортсмены, а обычные дети, которые пришли на занятия не на много раньше нас, всего на пару-тройку месяцев.

Решение мы приняли мгновенно: остаемся! И тут началось…

Из нудноватой, но теплой семейной жизни мы выпрыгнули в первый раз в начале апреля, согласившись пойти в непривычный для нас поход в лес на три дня с командой Макиай. Апрель коварен…В городе он солнечный и сухой, но в лесу он снежно-ледяной и жидкий. И ночи холодные, и еду готовить на тридцать человек, и сон в палатке, и лужи кругом… Никогда еще у меня не было такого слоновьего спокойствия и тихого ощущения счастья! В лес я шла заболевающей простудными прелестями, а из лесу — абсолютно здоровым человеком! После первого выхода в лес я поняла, что до сих пор отдыхала как-то неправильно, формально. Не было в моем «отдыхе» гармонии. А в лесу она появилась.

Потом вылазки в лес посыпались горохом, и за короткое время я научилась разбивать лагерь, устанавливать тенты, управляться с палаткой, варить кашу на огне на несколько десятков человек, вязать бегающие узлы, ставить походную баню и париться в ней. Теперь я даже знаю, как правильно очищать червяков, прежде чем съесть их!

img_7307И мы с мужем сдались… Десятую годовщину свадьбы мы решили отметить не семейным застольем как обычно, а бесплатным пробным занятием во взрослей группе. И вновь было принято решение продолжать посещение додзё.

Теперь я тоже умею делать сальто и бегать тараканом спиной вперед, но самое главное, что я понимаю и принимаю в айкидо, это Спокойствие. И я стараюсь учиться ему. И хотя я еще пока добилась не многого, но в своей жизни, за пределами зала, стала суетиться гораздо меньше. А как говорил профессор Преображенский, «успевает всюду тот, кто никуда не торопится».

Непреодолимые на первый взгляд проблемы стали легко решаться.

Достичь можно всего, нужно только очень захотеть и успокоиться! Я никогда не была в горах, но очень хотела. И летом мы поехали в поход в Абхазию, где небо звездами касалось наших палаток, а озеро наблюдало за нами глубокими, синими и прозрачными, и духи гор были приветливы, и вековой лес завораживал своей седой мудростью.

В сентябре младшая дочь заявила, что тоже хочет ходить на тренировки, как папа с мамой и старший брат. Так что в фестивале эпох, Дзидай Мацури, мы участвовали сразу всем семейным кланом.

Ки-айкидо – это искусство. Искусство гармонии, спокойствия, искусство достижения целей и воссоединения себя с Миром.

Мария Секридова