Ки-Айкидо или как вырваться из рамок обыденности (как я пришла в Айкидо)


Первая реакция друзей, когда они узнали, что я стала заниматься Айкидо, была такая: «Лучшее средство самозащиты – это газовый баллончик и быстрые ноги. И вообще, это даже не вид спорта, а какой-то мужской танец». Моей ответной реакцией была – улыбка!

А ведь действительно, Айкидо для женщины – это что? Самооборона, красивое японское боевое искусство, похожее на танец, просто фитнесс или клуб «встреч и приятного общения», а может все вместе? Может, но…

aiki_Nastya
Мое поверхностное знакомство с Ки Айкидо произошло, когда старшему сыну исполнилось 4 года. К этому времени он ходил в бассейн, но все равно не хватало физической нагрузки. Тогда у меня появилось желание водить ребенка не просто в спортивную секцию, а с таким расчетом, чтобы ему, как мужчине, это пригодилось в будущем. Просмотрев нужную информацию в интернете, я с легкостью нашла несколько восточных единоборств, которые мы и отправились покорять. Уже с первых занятий сын расставил приоритеты и четко заявил, куда хочет ходить, а куда больше ни ногой. На каком уровне (клеточном, эмоциональном, интуитивном и т.д.) дети чувствуют, что им нужно именно в данный момент жизни, мы можем только гадать и разводить руками. В итоге, к пяти годам у ребенка остались только Айкидо и бассейн.

Но свой рассказ я начала с другого, а именно, что такое Айкидо для женщины? Да-да, основные составляющие этого модного в наше время «вида спорта» я уже успела перечислить. И в принципе, может этого будет и достаточно. Может, но нет!

По незатейливым жизненным перипетиям я «совершенно случайно», вслед за ребенком, сама пришла на взрослую тренировку. И поняла, что это мое! А вот почему: самым неожиданным оказалось то, что это не только «мужские танцы», а в первую очередь – работа со своим внутренним миром, со своими страстями, постоянной тревогой и комплексами. Естественно, в нашем динамичном мире крайне трудно быть всегда улыбающейся, непременно позитивной, а главное, спокойной мамой. Слишком много вокруг опасений и требований. Существовать 24 часа в сутки в виде «вечного двигателя» и «вездесущего ока» достаточно проблематично, да и незачем. Это элементарно отрицательно отражается на теле в виде различных болячек, зажимов и, конечно, на внутреннем состоянии.

Однако именно на тренировках я осознала, как сильно скована беспокойством. По началу, мой разум цементировал все мышцы и вопил: «О, нет, у меня ничего не получится, я никогда этого не умела и не смогу сейчас, лучше стой вкопанной и не двигайся!» Но видя, как свободно и непринужденно работают другие девушки, голос тела, как Карлсон из мультика говорил: «Спокойствие, только спокойствие!» Доверься себе и делай!

Благодаря Айкидо, я поняла, что с возрастом очень хорошо научилась выстраивать мощные барьеры из самозащиты и стремления не рисковать. Естественно, это привело к застою и внутреннему ощущению безысходности. Еще научилась чувствовать и видеть, как внутри меня уже на минимальном уровне зарождаются зерна неуверенности, злости, апатии, лени, тревоги, которые потом достаточно быстро могут превратиться в неуправляемые сорняки и сломать все на своей дороге. А зная, откуда растут корни, можно смело бороться с ними!

Безусловно, я только в начале этого увлекательного путешествия в мир Ки Айкидо. Однако уже на сегодняшний день есть приятные бонусы, которые естественным образом увеличиваютсяпосле каждого занятия. Как бы тривиально не звучало, но я действительно перестала постоянно нервничать и отвлекаться на пустяки. О, чудо, моя спина выпрямилась, о чем подтвердили родные и друзья. Голос стал сильнее — нет, не для того, чтобы громче орать (хотя и это тоже может пригодиться), а просто обрел силу и энергичность. А самое важное – я становлюсь все более и более спокойной (мамочки меня поймут)! Поэтому на многие провокации, особенно детские, и раздражающие факторы я отвечаю улыбкой.

Может для кого-то Айкидо так и останется просто набором привлекательных слов, внешним фантиком, который не отражает глубину и реальность такого уникального боевого японского искусства. Может, будет просто очередным модным веянием с красивыми хакама и мечами. Может…

Но для меня Айкидо трансформировалось в путь. В путь к самопознанию, гармонии с собой и окружающим миром, к счастливой маме и женщине!

 

Анастасия Борисенко