Айкидо и «обыкновенная» мама


1

Я — обыкновенная мама обыкновенного 6-летнего мальчишки. Он добрый и отзывчивый ребенок, но одновременно глубоко переживает свои неудачи. Как и многие дети, он принимает только «черное и белое». Порой мне трудно ему объяснить, что мир несовершенен и еще труднее помочь научиться жить в гармонии с ним, не обрастая условностями. 

 

В городском ритме дети отдаляются от природы, пренебрегая ее уроками. Реальные навыки заменяются интерактивными, да и мы «помогаем» своей ленью и чрезмерной опекой. В итоге дети растут инфантильными, неприспособленными к условиям вне дома.

Однако, как любая мама, я хочу, чтобы мой ребенок вырос здоровым, умным, доброжелательным парнем. Хочу, чтобы он был счастлив, умел справляться с трудностями, смог постоять за себя.

Ничего нового и необычного! Сомнений нет, что спорт помогает нам держать в форме и тело и дух. Сомнений почему-то не было, что именно Айкидо подойдет моему сыну. Он никогда не ударит ради удара, не причинит боль другому из интереса. И мне важно, чтобы он не только умел защитить себя физически, но и научился НЕ провоцировать агрессию и решать конфликты дружелюбно.

Поэтому, основной принцип Айкидо — использовать силу противника для своей защиты — явно соответствует его характеру и моим ожиданиям от тренировок.

Частенько, события, происходящие с нами, являются случайными. Вот так, случайно, за компанию, мы пришли на первое занятие по Айкидо. Нам посчастливилось встретить настоящего Учителя. Беспрекословный авторитет у детей, душевный и прекрасный человек для родителей. У Александра Юрьевича есть свой подход к каждому ученику. Он видит в детях то, что мы не замечаем в силу своей субъективной оценки. Он учит нас, взрослых относиться иначе к детям, указывает на ошибки, которые мы допускаем в воспитании. Особо это касается мальчиков, потому что в наше время понятия долга, чести и справедливости переходят в область фантастики.

Александр Юрьевич яркий и редкий пример для подражания, поэтому мальчишки буквально ловят каждое его слово, а потом еще и дома цитируют :)

Почти 2 года мой сын занимается Айкидо. За это время, конечно, он вырос сам по себе, стал более самостоятельным. Но, я просто не могу не отметить его разительную перемену, во-первых, в характере. Как я уже говорила, он у нас ранимый товарищ, чуть что – в слезы. Но, со временем его уверенность в себе растет, он уже иначе смотрит на свои успехи, не расстраивается, если что-то не получается, старается исправить и добивается наилучшего результата. Что касается физической подготовки – то он стал более выносливым, старается правильно дышать, научился координировать свое тело. Я не говорю о грандиозных спортивных успехах, это не наша цель. Я говорю о том, что вижу радость ребенка, когда у него сегодня получается что-что лучше, чем вчера.

Юля Бурнашева