Айкидо и беременность


Сейчас девушка или женщина, занимающаяся каким бы то ни было боевым искусством,не редкость. И думаю, не одна я столкнулась с такой проблемой — как совместить тренировки и беременность. И поскольку такой опыт у меня уже есть, я постараюсь поделиться им.

Итак, продолжать тренировки или нет?

41xTrGhq9jE Bwz2ONjy2T8

Моё решение было однозначным — продолжать, пока есть силы и желание. И не то, чтобы для меня так принципиально не пропускать занятия будучи беременной, или выпадать из жизни, так или иначе связанной с айкидо. Нет. Я всё же надеюсь, что у меня много интересного впереди. Скорее, дело в потребности — не только физической, но и духовной. Без тренировок и самочувствие не то, и настроение — многим знакомо состояние, когда приходишь на тренировку либо уставшим, либо в дурном расположении духа, злым, раздражённым, или всё сразу, а уходишь, чувствуя прилив сил, бодрости и заряд хорошего настроения. А во время беременности всё это крайне важно.

Разумеется, одним из первых о моём положении узнал и мой учитель — его советы и рекомендации мне были необходимы, но и с моей стороны была чёткая установка — не геройствовать, избегать излишней нагрузки и заниматься в своё удовольствие.

kICTmf-4Jbw r9AfrIo9ZiM

Самые первые тренировки почти не отличались от всех предыдущих — чувствовала я себя замечательно, поэтому исключила лишь некоторые упражнения, но скорее из-за достаточно больших проблем со спиной, нежели из-за беременности. Если до беременности я и делала крайне осторожно те упражнения, которые не стоит делать при подобных проблемах со здоровьем, то уже зная о своём положении, я решила перестраховаться. Но спустя несколько занятий силы стали покидать меня — усталость и постоянная сонливость, после тренировки я была как выжатый лимон, не было уже привычного состояния приятной усталости и одновременно прилива сил. Тем не менее, утром я чувствовала себя замечательно.

В скором времени из-за небольших проблем, которые закончились лишь рекомендациями врача — побольше отдыхать, я решила на время прекратить занятия. И в то время, когда у нас начинаются тренировки, я либо видела десятый сон, либо ловила себя на мысли: «Какая, к чёрту, тренировка, я спать хочу!». Я бы всё же посоветовала сбавлять обороты в первые месяцы — уж слишком они ответственные.

Всё проходит, прошло и моё сонное состояние, силы вернулись. Во время празднования Сити-Го-Сана я поняла, что соскучилась по тренировкам, сенсею, ребятам. И я вернулась.

Мой учитель наложил некоторые запреты — я полностью исключила любые падения и кувырки и во время тренировки часто советовалась, делать мне то или иное упражнение или нет. От себя хочу добавить — я думаю, надо делать чуть меньше, чем можешь, постоянно прислушиваясь к своему состоянию, не стоит доводить себя до одышки — от этого страдает и ребёнок, стоит следить за пульсом — нет, не считать количество ударов, но учащённого сердцебиения быть не должно, как и любых неприятных и, тем более, болевых ощущений. Не стоит злоупотреблять растяжкой — при беременности это чревато травмами. Но и тянуться нужно — пригодится во время родов, поэтому, как всегда, ищите золотую середину.

Сейчас я особенно избегаю глубоких наклонов во время тайсо (разминка в ки-айкидо) из-за проблем со спиной. Часто во время беременности страдает поясница, мне же любое неверное движение грозит болями в спине даже в обычном состоянии.

Очень сложно осознавать, что физически ты в состоянии сделать то или иное упражнение, но делать его не стоит во избежание проблем, поэтому в первое время тренировки казались мне неполноценными. Но со временем я стала по-другому относится к этой ситуации. Во-первых, айкидо — это не только броски, падения и страховка, это и умение владеть своим телом, это внимательность, собранность и уверенность в себе и, конечно, ощущение напарника. Во-вторых, со временем приходит понимание, что не стоит зацикливаться на том, чего ты не можешь делать, лучше сосредоточиться на том, что ты можешь и можешь лучше, чем в обычном состоянии — во время беременности чувствуешь иначе, острее, и это касается не только айкидо. Наверно поэтому роль наге стала интереснее, и многие ки-тесты стали чуть понятнее, если можно так сказать.

Но уке из меня никудышный, как мне кажется. Ведь ни один приём я не могу доделать до конца, падать мне не стоит. Страха упасть нет, но мне кажется, напарнику с таким уке как я сложно понять приём.

FQUjLH7EGuA

Во время беременности довольно сложно дышать неправильно — это грозит одышкой, поэтому самое время учиться правильному дыханию, это пригодиться и в жизни, и на тренировках, а также во время схваток и родов. По своему опыту — благодаря правильному дыханию и умению расслабляться мои первые роды (и схватки) прошли легко и совсем безболезненно. Дышать и расслабляться я училась почти всю прошлую беременность.

Многие женщины, находящиеся в положении или побывавшие в нём, знают, как скачет настроение: несколько секунд назад ты находилась в состоянии абсолютного счастья, а сейчас возомнила себя самым несчастным человеком на этой планете. На тренировках ситуация доходит до абсурда — случается, что приём не понимаешь и ловишь себя на мысли, что вместо того, чтобы внимательно выслушать учителя и предпринять очередную попытку, чувствуешь себя несчастной неумёхой, хочется забиться в угол и поплакать. Это же проще. Вне тренировок такое тоже случается — мнимость и ранимость не дремлют. Айкидо учит справляться с такой ситуацией — собраться, успокоиться, не паниковать, отогнать ненужные мысли, посмотреть на ситуацию как бы со стороны и принять в ней активное участие. Именно это умение потребуется во время схваток и, особенно, родов — успокоиться, максимально расслабиться и дышать, тем самым помогая и себе, и ребёнку, и даже медперсоналу, иначе вместо врача-союзника можно увидеть врага, не услышать и быть не в состоянии выполнить его рекомендации.

К счастью, плакать на тренировках пока не приходилось. Боевым искусством я занимаюсь или чем?!

Впереди ещё чуть меньше половины беременности, и тренировки я пока планирую продолжать, поэтому продолжение следует, а у меня пока всё замечательно…

С удовольствием отвечу на любые вопросы
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
.

Февраль, 2014 г.

Ольга Архангельская

5 кю ки-айкидо, занимаюсь с октября 2012 года